Printemps de l’Innovation 2017

Innover pour une alimentation durable

Paris, Cité des Sciences et de l’Industrie
27 mars 2017 de 13h30 à 16h30

L’agriculture et l’agroalimentaire font face à de nouveaux enjeux qui questionnent les évolutions de ce secteur et les innovations qui s’y développent. A l’échelle mondiale, les rendements des principales productions alimentaires stagnent depuis les années 1990s alors que les besoins alimentaires continuent de croitre, suggérant un épuisement du progrès technique. En même temps les inégalités d’accès à l’alimentation se maintiennent, y compris en Europe, et se sont même accentuées en 2007-2008 suite à la crise internationale. Les enjeux de santé liés à l’alimentation, loin de disparaître, sont au premier plan avec le développement de maladies comme l’obésité et le diabète, ou la dénonciation des effets des pesticides. Plus largement l’agriculture et l’alimentation sont mises en cause pour leurs impacts sur l’environnement, en particulier les pollutions de l’air ou de l’eau, la déforestation, l’érosion de la biodiversité ou les émissions de gaz à effets de serre. Des questions économiques et sociales ont aussi été soulevées à l’occasion de crises sur plusieurs filières (lait, porc…) entrainant une disparition plus rapide d’exploitations agricoles et le maintien de la pauvreté en milieu rural. Enfin des questions éthiques nouvelles sont médiatisées, associant l’organisation des chaines de valeur alimentaires à la considération de nouvelles solidarités sociales (commerce équitable) ou au bien-être animal.

Ces nouveaux enjeux combinant sécurité alimentaire et durabilité des activités agricoles mettent en débat et en concurrence différentes manières de produire, d’échanger et de consommer les aliments. L’industrialisation de l’agriculture et de l’alimentation est largement mise en cause, mais des innovations technologiques et organisationnelles, intégrant notamment les NTIC, proposent une écologisation de ce modèle. En réaction, le foisonnement de systèmes agricoles et alimentaires alternatifs a permis l’émergence d’innovations techniques et sociales qui proposent une transition plus radicale vers l’agro-écologie, y compris en milieu urbain.

La table ronde « Innover pour une alimentation durable » a l’objectif  de présenter les processus en cours qui participent à l’émergence de systèmes agricoles et agroalimentaires plus durables, qu’ils viennent du système agroindustriel ou de modèles alternatifs.. Ces transformations seront abordées à travers deux dimensions : 1) en premier lieu, il s’agira d’explorer ce que signifie le terme d’agro-écologie associée à un ensemble d’innovations dans les pratiques et les modèles agricoles et inscrit notamment dans la Loi d’avenir pour l’agriculture de 2014 en France ; 2) en second lieu, la thématique de l’alimentation durable sera développée grâce à l’exemple des innovations de différents types (produit, procédé, organisationnelle, sociale…) qui sont  initiées dans le secteur agroalimentaire. Les participants parleront tout autant des expériences réussies que des facteurs de blocage qui peuvent entraver cette transition vers une alimentation durable.

Programme

Introduction générale par Jean Marc Touzard (INRA Montpellier, UMR Innovation) et Corinne Tanguy (AgroSup Dijon, UMR CESAER) : Innover pour des systèmes alimentaires plus durables

Claude Compagnone (AgroSup Dijon) : Innover dans la transition agro-écologique

Pascale Scheromm et Christophe Soulard (AgriCités, UMR Innovation) : Le renouveau de l’agriculture urbaine et ses contributions au développement durable

Danielle Galliano (Inra Toulouse) et Simon Nadel (Clersé, Lille) : Les innovations environnementales dans l’agroalimentaire 

Leila Temri (Montpellier SupAgro, UMR MOISA) : La RSE : green wahsing ou innovation manageriale pour la durabilité des filières agroalimentaires

Yuna Chiffoleau et Dominique Paturel (Inra, UMR Innovation) : Les circuits agroalimentaires porteurs d’innovation sociale : l’exemple des circuits courts

Conclusion grand témoin : Fabrice Dreyfus (CGAAER)

 

 

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